Хакасия предложила Китаю сотрудничество в экономике и бизнесе

Дата публикации: 15-10-2013

На минувшей неделе в Хакасии прошла встреча правительства республики с китайской делегацией предпринимателей прибывших для проведения переговоров по установлению и развитию партнёрских отношений. По ее итогам Китай намерен отправить в Хакасию делегацию своих специалистов с целью более подробного изучения инвестиционных предложений и вариантов взаимовыгодного сотрудничества.

Основным участником обсуждения со стороны гостей выступил Лю Цитао, возглавляющий China Communications Construction Company Ltd, которая является одним из ведущих инвесторов в КНР, специализирующихся на  реализации крупных инфраструктурных проектов. Со стороны республики с презентациями и информационными  докладами выступили министр экономики Хакасии Татьяна Краснова, министр природных ресурсов и экологии Борис Варшавский и председатель Совета директоров ООО УК «МаВР» Владимир Ромашов.    

Известно, что одной из основных целей визита делегации КНР было обсуждение сельскохозяйственного проекта компании «МаВР» по строительству современного животноводческого комплекса с комбикормовым заводом. Проект предполагает комплексное развитие направлений животноводства, растениеводства и создание мощной кормовой базы.

Лю Цитао отметил, что у него и его коллег эти инициативы вызвали большой интерес, и они готовы обсуждать варианты участия в проектах компании «МаВР» в качестве инвесторов. В свою очередь Виктор Зимин подчеркнул, что Правительство  республики готово выступить гарантом соблюдения партнёрских отношений в случае совместной реализации проекта.

Также представителей КНР заинтересовал проект комплексной жилой застройки Ново-Образцово (Алтайский район). Лю Цитао отметил, что это совпадает с тем, что они реализуют в Китае.

Кроме того представители Хакасии и Китая обсудили предложения, связанные с возможной реализацией совместных проектов по строительству транспортной инфраструктуры в труднодоступных отдалённых районах с целью последующей разработки месторождений железных руд и проектов по развитию гостиничной сети на территории нашей республики, особенно в районах привлекательных для туристов, где пока нет гостиниц.

В качестве предложения для совместной реализации проекта руководитель республики озвучил инициативу по строительству грузового терминала на территории «Аэропорта Абакан», в котором заинтересована Хакасия и который бы мог стать ещё одной точкой торгово-экономического роста  республики.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru