Власти Хакасии увеличили финансирование бизнеса в пять раз

Дата публикации: 15-10-2013

О результатах программы поддержки предпринимательства на территории Республики Хакасия в статье «Время созидать – время строить», опубликованной в газете «Хакасия», рассказал руководитель региона Виктор Зимин.

Речь идет о механизмах оказания помощи малому и среднему бизнесу, таких как выделение грантов на развитие бизнеса или предоставление государственных гарантий при получении кредита, для чего был создан специальный гарантийный фонд.

То есть предприниматели, задумавшие создать какое-либо производство, имеют возможность за счет бюджета Хакасии погасить часть процентов по кредитам, а также по лизинговым платежам или возместить до 50 процентов затрат при покупке оборудования.

– Если четыре года назад валовой оборот малого и среднего бизнеса в Хакасии составлял 23 миллиарда рублей, то сегодня речь идет уже о 67 миллиардах. Объем налоговых поступлений за то же время вырос с 500 миллионов до миллиарда рублей, количество занятых в этой сфере достигло 50 тысяч человек и, наконец, по обороту продукции малого бизнеса Хакасия вошла в пятерку лучших регионов России. Это деньги, которые можно направить на социальные нужды, и это предоставление людям возможности самим управлять своими финансовыми потоками, - подчеркнул Виктор Зимин.

Как отметил руководитель региона, очень долго малый бизнес существовал в нашей республике не благодаря, а вопреки. Например, в 2008 году на развитие малого бизнеса было выделено всего 200 миллионов рублей.

На сегодняшний день финансовая поддержка увеличена более чем в пять раз: общий объем помощи малому и среднему бизнесу (с учетом фермерских хозяйств) составляет 1 млрд 100 тысяч рублей.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru